Cannella: come coltivarla e come usarla in cucina

Cannella: come coltivarla e come impiegarla in cucina

La cannella è una spezia esotica che si ottiene dalla corteccia di due specie vegetali. L’albero della cannella, anche detto cinnamomo, appartiene alla famiglia delle Lauracee che può crescere fino a superare i 15 metri di altezza in condizioni ambientali adatte. Il cinnamomo è un sempreverde che produce splendidi fiori bianchi dal profumo intenso. Il frutto della cannella, invece, è piccolo è di colore viola, e al suo interno vi è un seme singolo. La cannella viene utilizzata sin dai tempi antichi per le sue straordinarie proprietà anti-batteriche, anti-fungine e digestive. Viene utilizzata nel trattamento di stati di inappetenza, tosse, vomito e meteorismo.

Come coltivare il cinnamomo per fare la cannella

Il cinnamomo è un albero che, per crescere, richiede un clima tropicale dalle temperature elevate e l’altrettanto elevata umidità – che possa mantenersi costante. La propagazione della pianta di cannella avviene tramite il seme, che per i primi tempi dovrà essere sviluppato in un vaso, possibilmente all’interno della casa e al riparo dai climi più rigidi. La pianta impiega anni a raggiungere la grandezza necessaria a produrre un quantitativo soddisfacente di cannella, ma non richiede cure particolari per poter sopravvivere, a patto che si trovi in tanto terriccio umido e ben profondo. Il freddo invernale potrebbe essere fatale al nostro cinnamomo: durante le stagioni più fredde, andrà infatti conservato in casa.

Raccolta della cannella

La cannella non si ottiene dai fiori, dai frutti o dalle foglie. A differenza di moltissime altre spezie, infatti, questa si ricava dalla corteccia dei rami e dei fusti. Possiamo ricavare la nostra prima porzione di cannella dai rami più giovani della nostra pianta, soprattutto al loro interno. Se vogliamo invece prelevare cannella dal fusto del cinnamomo, dovremo aspettare almeno due anni. Dopo aver rimosso la corteccia, si procede dunque all’essicazione, che farà “arricciare” gli strati di legno e li trasformerà nella nostra amata e profumatissima spezia.

La cannella in cucina

La cannella è un formidabile ingrediente che conferirà un sapore inconfondibile ai nostri piatti dolci e salati. Questa spezia può essere utilizzata da sola, nei dolci come lo strudel o i biscotti, oppure accompagnata a paprika, pepe, cardamomo, peperoncino e molte altre per creare il nostro esclusivo mix di curry.