Curry: caratteristiche, proprietà e benefici

Curry mix spezie indiane

Il curry è un popolarissimo mix di spezie proveniente dal subcontinente indiano. Il suo profumo inconfondibile, e il sapore che riesce a conferire ad ogni preparazione, lo ha reso popolarissimo anche in Occidente. Oggigiorno, in pochi riescono a farne a meno. Curry è una parola che viene erroneamente utilizzata per definire il mix di spezie, quando in realtà indicherebbe il piatto finito basato su ricette molto diverse, a base di pomodoro, cipolle, aglio, zenzero, latte (anche di cocco) o panna (per citare solo alcuni ingredienti) con l’aggiunta di una speciale miscela di spezie che prende il nome di garam masala, oppure semplicemente masala. Questa piccola inesattezza è dovuta all’importazione del curry ai tempi delle colonie inglesi in India, e in un certo senso ha gettato le basi per la definizione di curry in quanto mix di spezie. Oggi, lo vediamo in vendita in tutti i supermercati proprio sotto l’etichetta “curry”, che indicherebbe proprio il garam masala. Un buon curry, o garam masala, è composto da una moltitudine di spezie profumatissime che non solo sono golose, ma fanno anche bene alla salute. Ogni curry è diverso e contiene spezie in misure differenti, sulla base del gusto personale di chi lo compone. Solitamente, tra gli ingredienti troviamo: coriandolo, cumino, curcuma, semi di senape, semi di finocchio, cardamomo, fieno greco, pepe, peperoncino, zenzero in polvere, chiodi di garofano, cannella, noce moscata. Come già ribadito, queste sono solo alcune delle spezie che si potrebbero nascondere in un ottimo curry, proprio perché ognuno lo fa alla sua maniera. Il curry sprigiona un sapore intenso e molto speziato all’interno delle preparazioni. Va usato in piccole dosi, soprattutto se non si è abituati a consumarlo, e viene utilizzato nelle preparazioni previa leggera tostatura in padella. La tostatura in padella, senza grassi aggiunti e per pochi minuti, consente al curry di sprigionare il suo aroma inconfondibile e massimizzare il suo gusto nella preparazione in cui poi andremo a utilizzarlo.

Le proprietà del curry

Come abbiamo già largamente discusso in altri articoli, ogni spezia possiede le sue straordinarie proprietà benefiche che aiutano il corpo a svolgere le sue regolari funzioni. Il curry, con il suo mix esplosivo, mette al servizio del palato un vero e proprio esercito di spezie, perché ognuna di esse liberi i suoi effetti dentro di noi. Il curry è un digestivo e un antisettico naturale, e aiuta a regolare il metabolismo e bruciare i grassi. Il curry svolge azioni antiossidanti, anti-infiammatorie e può ridurre i fastidi legali all’artrite o ai reumatismi.